サクサク☆シソの天ぷら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- シソの葉(大葉) 10~15枚
- ☆薄力粉 100g
- ☆冷水 160cc
- ☆玉子 1コ
- ◯めんつゆ(2倍希釈) 適量
- ◯水(めんつゆ用) めんつゆと同量。
作り方
- 1 シソの葉は、軽く洗ってからキッチンペーパーなどでしっかりと水気をおさえる。
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2
玉子と冷水を混ぜてから、小麦粉を入れて混ぜる。
※この時、混ぜすぎないように。少しダマが残ってOKです。
シソの葉に衣をつける。 - 3 揚げ鍋に油を入れて、190~200℃位になったら、シソの葉を入れて揚げる。
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4
まわりがサクッとしたら、網に上げて油を切る。
めんつゆなど
お好みでつけてどうぞ☆
きっかけ
サクサクのシソの天ぷらを作りました。 爽やかな香りの天ぷらです♪
おいしくなるコツ
しっかり水気を押さえるのがポイント! 天ぷらの衣は少し薄衣にすることで、見た目もキレイでシソの香りをいかせます。
- レシピID:1330004272
- 公開日:2012/07/31
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら、シソの天ぷら
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シソの爽やかな香りが口に広がります♪