鶏だんごと、とろーり玉子のスープ♪ レシピ・作り方

鶏だんごと、とろーり玉子のスープ♪
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
鶏だんごと、半熟の玉子を入れたスープを作りました。
トロトロの半熟玉子が、鶏団子と合わさって、旨み、ボリュームアップ!

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉に、☆とみじん切りにした生姜を加えてよく混ぜる。
    キャベツはざく切り。
    人参は皮をむいて短冊切り。
  2. 2 鍋に、油を熱して、人参、キャベツを軽く炒める。

    しんなりしたら水とほんだしを入れて柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 鶏肉のタネを、スプーンで一口大にすくって落とし入れて、火が通るまで煮る。
  4. 4 火を止めて味噌を溶き入れ、火を止める。

    玉子をソーッと落としたら、そのまま触らずにフタをして蒸らす。
    (複数入れる場合は、重ならないように入れましょう。)
  5. 5 玉子を崩さないように器に盛り付けて出来上がり。

きっかけ

鶏だんごと、半熟の玉子を入れたスープを作りました。 トロトロの半熟玉子が、鶏団子と合わさって、旨み、ボリュームもアップ!

おいしくなるコツ

玉子は、沸騰して火を止めたスープに食べる直前に落とし入れ そのまま触らずにフタをして、半熟になるように蒸らします。 ほんだしの量はお好みで調節してください。

  • レシピID:1330004185
  • 公開日:2012/07/24
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その他の汁物
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ボリュームスープ 栄養たっぷり 鶏だんご 味噌汁
料理名
鶏だんごと玉子のスープ、味噌スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 象野華子
    象野華子
    2012/08/03 02:41
    鶏だんごと、とろーり玉子のスープ♪
    「おいしくなるこつ」をそのまま実践したら玉子が程よく半熟になりました♪また鶏だんごにしょうがを入れることで食感と味にめりはりが付きとても美味しいスープでした!

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