たけのこ長期保存☆しなちく♪ レシピ・作り方

たけのこ長期保存☆しなちく♪
  • 約1時間
  • 300円前後
popham
popham
手間は少し掛かるけど、長期保存できるのでたけのこを沢山もらった時はオススメですよ☆冷凍保存も出来ます!!

材料(10人分)

作り方

  1. 1 たけのこを食べやすい大きさにスライスします。
  2. 2 オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べます
  3. 3 オーブンで焦げ目が軽く付くまで焼きます。
    160度で30分程かかりました。
  4. 4 あら熱を取ります
  5. 5 お鍋に、4のたけのこ、醤油、みりん、砂糖、酢、水を入れて弱火で煮込みます。
  6. 6 たけのこがしんなりして来たら、味見をして味が染みていたら、冷まして完成☆

きっかけ

たけのこ沢山とれた時に作ってみたのでUPします

おいしくなるコツ

たけのこをしっかり乾燥させた方が味がしみますよ〜 大量に作って小分けして冷凍も出来ます。 ラーメンを食べる時に乗せたり、おつまみで食べたり出来るのでオススメですよ☆

  • レシピID:1330004140
  • 公開日:2012/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 長期保存 おつまみ しなちく
料理名
しなちく メンマ
popham
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ヒメネス
    ヒメネス
    2021/04/09 15:32
    たけのこ長期保存☆しなちく♪
    筍を大量に頂いたので
    美味しくできました^_^
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/05/01 13:10
    たけのこ長期保存☆しなちく♪
    筍、たくさんいただいたので、作りました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る