たけのこ長期保存☆しなちく♪ レシピ・作り方
材料(10人分)
- たけのこ(灰汁抜き済) 1本
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 水 200cc
作り方
- 1 たけのこを食べやすい大きさにスライスします。
- 2 オーブン皿にクッキングシートを敷いて並べます
-
3
オーブンで焦げ目が軽く付くまで焼きます。
160度で30分程かかりました。 - 4 あら熱を取ります
- 5 お鍋に、4のたけのこ、醤油、みりん、砂糖、酢、水を入れて弱火で煮込みます。
- 6 たけのこがしんなりして来たら、味見をして味が染みていたら、冷まして完成☆
きっかけ
たけのこ沢山とれた時に作ってみたのでUPします
おいしくなるコツ
たけのこをしっかり乾燥させた方が味がしみますよ〜 大量に作って小分けして冷凍も出来ます。 ラーメンを食べる時に乗せたり、おつまみで食べたり出来るのでオススメですよ☆
- レシピID:1330004140
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- しなちく メンマ
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つくったよレポート(2件)
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ヒメネス2021/04/09 15:32筍を大量に頂いたので
美味しくできました^_^ -
aurora 3322112015/05/01 13:10筍、たくさんいただいたので、作りました。
ありがとうございました。