麺つゆで簡単! ブリの白子の煮付 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの白子 250g
- 料理酒 200cc
- 麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
- 生姜(チューブ入り) 適宜
作り方
- 1 白子の筋を取り、多めの塩をまぶして30分程置きます。
- 2 熱湯でさっと湯通しをしてから水に取り、綺麗に洗います。
- 3 調味料を合わせ鍋に入れて沸騰させてから、白子を入れます。
- 4 10分ほど煮て生姜をいれて火を止め、そのままにして味をしみ込ませます。
- 5 作りたては柔らかくて美味しいです。
- 6 時間を置いて味をしみ込ませてもまた美味しいです。
きっかけ
スーパーで初めて見ました。食べてみたくなったので・・・
おいしくなるコツ
料理酒を多く入れて生臭味を消しました。生姜は簡単にチューブの物を使いましたが、生生姜の方がもっと美味しいでしょうね。
- レシピID:1330003740
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 白子
- 料理名
- 白子の煮付
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません