オーブンで春巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*YUNA*
具材は何でもオッケー。きのこ類は冷凍しておいた、キノコミックス(しめじ、舞茸、エノキ、しいたけ)を二つかみ使いました。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

白菜
2.3枚
にんじん
1/4本
きのこ類
二つかみ
春雨
30g
合挽き肉(豚挽き肉でもok)
150g
生姜
小さじ1程
醤油
大さじ1
お酒
大さじ1
さとう
小さじ1
鶏ガラスープ
大さじ1
オイスターソース
小さじ1
春巻きの皮
10枚

作り方

  1. 1
    白菜、にんじんはせん切りに。きのこ類もきったりほぐしたりしておく。春雨は水にひたしておく。お湯でもどさない。生姜はみじん切りに。
  2. 2
    油を熱したフライパンで白菜、にんじん、きのこ類を炒める。しんなりしたら一度取り出しておく。
  3. 3
    油を足し、挽き肉を炒める。色がかわれば生姜を加え香りがでるまで炒める。そこに調味料を加える。
  4. 4
    そこに、春雨、野菜をいれて炒め、水分をとばす。春雨が水分を吸いますが、べちゃべちゃした感じがあるなら水溶き片栗粉で固めてください。バットにうつしてよく冷ましておく。
  5. 5
    具材を10等分し春巻きの皮で巻いていく。
    うちは子供が食べやすいように半分に切った皮で三角に巻きました。
  6. 6
    巻いた春巻きに油をハケでまんべんなく塗る。
  7. 7
    200度に温めたオーブンで13〜15分程
    焼く。器に盛り付け出来上がり。からしを付けて食べるのが私は好きですね。

きっかけ

冷蔵庫にあるもので簡単に。

公開日:2012/03/27

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉春巻き
関連キーワード
春巻き オーブン 揚げない ヘルシー
料理名
春巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/06/29 07:00
オーブンでしっかりパリパリにできました~♪油が少量で済むのがいいですね^^
aidontamu
つくれぽありがとうございます(*^^*) 油少量でお財布にも体にも優しいですよね!
2012/03/28 12:20
写真がうまく撮れませんでしたが、美味しくできました!ヘルシーですよね~♪また作りますp(^^)q
Rico*natura
つくレポありがとうございます。オーブンだと手間がかからず簡単ですよね。旦那のメタボ予防にも(^ ^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする