さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方
![さつまいものレモン煮☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a1d3b2ea6a0cb70a361106745c22244741944090.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつまいも 中1本
- 水 200cc
- レモン汁(ポッカ100レモン) 大2/3
- 砂糖(三温糖) 小1
- みりん 大1
作り方
-
1
さつまいもは皮をむいて、5分位水にさらす。
-
2
鍋にさつまいも、水を入れて火にかける。
沸騰したら、レモン汁、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして煮る。 -
3
煮汁を少し残した状態で火を止めて、そのまま冷ます。
仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
さつまいものレモン煮を作りました。 レモンの香りで、さわやかに食べられます。 お弁当にもおすすめ☆
おいしくなるコツ
さつまいもの皮はむいた方が、色がキレイに仕上がります。 味をしみ込ませるために、煮汁は少し残しましょう。 さっぱりして、たくさん食べられちゃいます(^艸^)
- レシピID:1330003517
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいものレモン煮。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
konkon06572012/03/28 11:55冷凍しておいたレモンを活用。さわやかにおいしかったです(^-^)
爽やかなレモンの風味が、さつまいもの甘みとピッタリ☆
とってもお上品な煮物です(^-^)o