さつまいものレモン煮☆ レシピ・作り方

さつまいものレモン煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
ほんのり甘い、さつまいものレモン煮です。
爽やかなレモンの風味が、さつまいもの甘みとピッタリ☆
とってもお上品な煮物です(^-^)o

材料(3人分)

  • さつまいも 中1本
  • 200cc
  • レモン汁(ポッカ100レモン) 大2/3
  • 砂糖(三温糖) 小1
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむいて、5分位水にさらす。
  2. 2 鍋にさつまいも、水を入れて火にかける。
    沸騰したら、レモン汁、砂糖、みりんを入れて落し蓋をして煮る。
  3. 3 煮汁を少し残した状態で火を止めて、そのまま冷ます。
    仕上げに白ゴマをふって出来上がり。

きっかけ

さつまいものレモン煮を作りました。 レモンの香りで、さわやかに食べられます。 お弁当にもおすすめ☆

おいしくなるコツ

さつまいもの皮はむいた方が、色がキレイに仕上がります。 味をしみ込ませるために、煮汁は少し残しましょう。 さっぱりして、たくさん食べられちゃいます(^艸^)

  • レシピID:1330003517
  • 公開日:2012/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さっぱり お弁当 箸休め 食物繊維たっぷり
料理名
さつまいものレモン煮。
ミルク白うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • konkon0657
    konkon0657
    2012/03/28 11:55
    さつまいものレモン煮☆
    冷凍しておいたレモンを活用。さわやかにおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る