簡単♪ほうれん草たっぷり♪煮込みハンバーグ レシピ・作り方

簡単♪ほうれん草たっぷり♪煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
emakatu
emakatu
1ボウル、1フライパンで出来上がる、とろとろソースの煮込みハンバーグ♪子供もソースの味にだまされてハンバーグをモリモリ。たっぷり野菜も食べられます^^

材料(4人分)

  • ◆ほうれん草ハンバーグ
  • A ほうれん草 1/2把
  • A 玉ねぎ 1/2個
  • 合いびき肉 250g
  • 1個
  • パン粉 大さじ4~5
  • ナツメグ 2~3振り
  • ◆煮込みソース
  • 300cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 酒  しょうゆ 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 Aをみじん切りにし、バター大さじ1(分量外)でしんなりするまで炒め塩こしょう(分量外)で軽く下味をつける。
  2. 2 荒熱をとれたら、ハンバーグの材料を合わせ塩こしょう(分量外)で軽く味付けし、粘りが出るまでしっかり捏ねてお好みの形に成形する。
  3. 3 1で使用したフライパンに少量の油を熱し、成形したハンバーグを両面こんがり焼く(完全に火が通っていなくてもOK)
  4. 4 3に煮込みソースの材料を全て入れる。(最初はかなり味が薄めで水っぽい)付け合せの野菜が欲しい時は、ここで一緒に煮込むと楽♪
  5. 5 写真のようにソースのかさが減り、とろみが付いてきたら出来上がり。煮詰めすぎた時は水を足して調節してください。

きっかけ

子供に野菜をたくさん食べて欲しくて

おいしくなるコツ

*ハンバーグは野菜から出た水分も一緒にしっかり捏ねてください。煮崩れしにくくなります。 *分量外の塩こしょうは薄めでも大丈夫。ソースが煮込むとしっかり味になるので薄いくらいでちょうどいいです。

  • レシピID:1330003430
  • 公開日:2012/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ煮込みハンバーグ
関連キーワード
煮込みハンバーグ フライパン ハンバーグ ほうれん草
料理名
煮込みハンバーグ
emakatu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る