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メインディッシュになる☆厚切りハムステーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • ロースハム(塊)

    6cm位

  • 大2~3

  • 塩・ブラックペッパー(粗挽き)

    適量

  • ☆ケチャップ

    大4

  • ☆ソース

    大4

  • ☆赤ワイン

    大2/3

  • ☆ハムを焼いた後の旨み油

    大2/3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
メインディッシュになる☆厚切りハムステーキ
  • 300円前後

夕飯のメインになるハムステーキです。
贅沢に厚切りにして、ジューシーに頂きます♪

作り方

  • 1

    ハムは2cm幅に切る。
    両面に塩とブラックペッパーをふる。

  • 2

    フライパンに油をひいて、ハムを並べる。
    両面を軽く焼き色がつく位まで焼いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
    フタを取って両面カリッと仕上げる。

  • 3

    ハムを取り出し、☆を加えて弱火で煮詰めてソースを作る。

  • 4

    ハムを盛り付けて、上にソースをかけて出来上がり☆

きっかけ

頂き物の大きなハムを、厚切りにして、ハムステーキを作りました。
ジューシーなハムと、ひと手間ソースで一気にメインディッシュに変身☆

おいしくなるコツ

ハムは最初は両面に軽く色ををつけて、後はフタをして蒸し焼きにします。
フタを取ったら、最後に中火でカリッと色付けて出来上がり!
軽くつけた焦げ目も、美味しいポイント(^-^)♪

レシピID: 1330003391

公開日:2012.02.01

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.03.09

    このソース!ワタクシが作成したとおもえない出来栄えになりました♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

    バッチリですね!赤ワインと肉汁油で旨味もアップ♪焼きあがったフライパンを使ったソースなので汚れ物も出ないで作れます^^こちらこそとっても嬉しいレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2016.01.29

    とても美味しかったです☆
    ソースがあるのとないので変わりますね♪
    ごちそうさまでした!

    ハムもソースでだいぶ変わりますよね^^
    ソースをかけるとしっかりご飯のおかずに変身です♪
    こちらこそとっても嬉しいレポ感謝です!

    お返事を見る

  • 2014.02.04

    使い道に悩んでいたハムがご馳走になりました♪ごちそうさまでした!

    塊ロースハムも、厚切り+ソースでちゃんと一品になりますよね^^いつも脇役のハムも、今回はメインに(^-^)♡こちらこそ、とっても美味しそうなレポありがとー!

    お返事を見る

  • 2013.08.05

    厚切りハムどう使うか迷っていたので、ステーキに、ソースおいしかったです!

    この季節う、ちも頂き物のブロックハムがあるので作るんです^^脂分も少なくヘルシーに頂けますよね^^なのでソースでコクをプラス!こちらこそとっても嬉しいレポに感謝

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハムステーキ。
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
ジューシー夕飯洋食ハム

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