シャキシャキ☆豆もやしのナムル レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豆もやし 1袋
- 塩(茹でる用) 2つまみ
- ☆すり白ゴマ 大1
- ☆ニンニク 小1片
- ☆塩 適量
- ☆醤油 大1半
- キュウリ 3cm
- ゴマ油 大1半
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
豆もやしは、豆の部分の薄皮を取って、長いひげは取って、水洗いしてザルにあげておく。
キュウリは細切り。 -
2
鍋にお湯を沸かして、塩を入れる。
もやしを入れて、豆が柔らかくなる位まで茹で、ザルにあげてしっかり水気を切る。 - 3 ニンニクはすりおろし、ボウルに☆の材料を混ぜて、もやしとキュウリを和える。
-
4
仕上げにゴマ油をまわしかけざっくり混ぜる。
器に盛り付けて、白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
豆もやしを使ってナムルを作りました。 お醤油を入れて、少し和風にアレンジしました☆ おつまみにもおすすめです。
おいしくなるコツ
豆もやしは、普通のもやしより火が通りにくいので 5~6分、豆が柔らかくなる位に茹でます。 味をみながら塩とお醤油で調節します。 1時間以上置くと、さらに味が馴染んで◎。
- レシピID:1330003373
- 公開日:2012/01/30
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしのナムル。
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お醤油を入れて、少し和風にアレンジしました。
おつまみ、付け合せにもおすすめ☆