ニンニク生姜で元気☆あったか豚汁 レシピ・作り方

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ミルク白うさぎ
生姜とニンニクを入れた豚汁です。
体の芯から温まります!
美味しく食べながら、免疫力もアップ☆

材料(6~7人分)

豚肉
100g
里芋
6コ
ネギ
10cm
人参
1/2本
大根
10cm
ゴボウ
15cm
☆ニンニク
1片
☆生姜
適量
ほんだし
5つまみ
味噌
おたま1半

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむいて、軽く茹でて水にさらし、ぬめりを取る。
    ゴボウは皮をこそげ取り、縦半分に切ってから斜め薄切り。水にさらしてアクを抜く。
  2. 2
    長ネギは斜め切り。一部は小さく刻んで仕上げ用に取っておく。
    大根、人参は5mm幅に切る。
  3. 3
    鍋に豚肉以外の材料、水、ほんだしを入れて、沸騰したら、ニンニク、生姜、豚肉を入れて丁寧にアクを取って煮る。
  4. 4
    材料がある程度柔らかくなってきたら、味噌を入れてさらに弱火で煮込む。
    (味噌の量はお好みで調節しましょう。)
  5. 5
    器に盛り付けて、刻みネギを散らして、お好みで七味唐辛子をふって出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌の量は、お鍋の大きさや水の量によりますので 味をみて、お好みで調節してください。 たくさん作って次の日食べても、味がしみて美味しいです(^u^)v

きっかけ

体が芯から温まる、あったかな豚汁を作りました。 生姜とニンニクを入れて、免疫力アップな豚汁です☆

公開日:2011/12/10

関連情報

カテゴリ
豚汁
関連キーワード
体が温まる 和食 元気が出る 寒い季節に
料理名
豚汁。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

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