シャキシャキ白菜の和風サラダ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルク白うさぎ
話題のタニタのレシピ本を見て、少し自分なりにアレンジして作りました。
付け合せに、箸休めに、サラダ感覚で食べられます。
使うのは袋一つ☆
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
2枚
キュウリ
1/3本
5つまみ
めんつゆ(2倍濃縮)
大2~3
味の素
2ふり
味ポン(お好みで。)
適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って縦3等分、5mm幅の細切り。
    キュウリも5mm幅の細切り。
  2. 2
    ビニール袋に白菜、キュウリ入れて、塩、味の素、めんつゆ(原液のまま。)を入れて揉み込む。
    冷蔵庫で30分以上漬けておく。
  3. 3
    しんなりとしたら、水気を絞って器に盛る。
  4. 4
    食べる時に、お好みで味ポンをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

油っぽい料理の付け合せなら、そのままでも、 サラダ感覚でたっぷり食べたいなら、味ポンなどかけて、お好みでどうぞ☆ 簡単に作れて色々使える万能サラダです。

きっかけ

今、話題のタニタのレシピ本からヒントを得て、少し自分なりにアレンジして作りました。

公開日:2011/11/25

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
簡単 万能 手軽 和風サラダ
料理名
白菜の和風サラダ。

このレシピを作ったユーザ

ミルク白うさぎ 家にある物で作れるヘルシーでボリュームのあるレシピを紹介しています。 塩分・油・お砂糖控えめに美味しく作るよう心がけています。 食べ盛りの息子と健康に気を使いたい主人、どちらにも美味しく食べてもらえるように考えています。 つくレポのお返事、忙しい時はスタンプになってしまいますがいつも嬉しく読ませて頂いています(*´-`) 美味しい物を食べるのは心の栄養!みんな笑顔でハッピーな食卓になりますように♡

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/02 15:05
とても簡単で、私は味ポンなしでいただきましたが、とてもおいしかったです(*´∀`*)次は味ポンをかけて食べたいと思います♪ごちそうさまでした★
凛子2006
味ポンなしでも十分です~! うちも一日目はそのままで 二日目は味ポンをかけて食べました(^艸^) 冬は白菜が美味しいですよね☆ 凜子さん嬉しいレポありがとー!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする