簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ レシピ・作り方

簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ
  • 約30分
  • 300円前後
yukayuka5
yukayuka5
パスタソースだけでなく、グラタンやドリアにも使えます♪
ツナの代わりにベーコンにしたり、野菜もお好みのものに変えても大丈夫★

材料(3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、しいたけは薄切りに。小松菜は4cmの幅に切り、茹でるかレンジ加熱しておく(1束の場合600Wで2分くらい)
  2. 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、温まったら玉ねぎとしいたけを入れて、塩コショウをして炒める。
  3. 3 しんなりしてきたらツナを油ごと入れ、コンソメも入れてさらに炒める。
  4. 4 全体が炒まったら、具材めがけて薄力粉を入れ、粉が馴染むまで炒める。
  5. 5 牛乳を入れて2分くらい中火で煮る。残り1分くらいで醤油を入れてひと混ぜ、最後に小松菜をいれてひと混ぜし、火を止める。
  6. 6 表示通りに茹でたスパゲティにソースをからめ、好みで粉チーズや黒コショウをふればできあがり!

きっかけ

クリームスパげティは大好きだけど、ホワイトソースは作るのが面倒だし、生クリームはカロリーが高い……。 ということで、簡単にヘルシーなクリームソースを作りました。

おいしくなるコツ

ツナは油ごと加えるので、オリーブオイルは控えめで★ 最後の醤油はお好みで加減しながらいれてください。少しでも入れることで、味がギュッとしまります♪ ソースがからまりにくければ、茹で汁で少しのばしてください。

  • レシピID:1330002957
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
クリーム 小松菜 ツナ スパゲティ
料理名
クリームソーススパゲティ
yukayuka5
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mihiro0520
    mihiro0520
    2013/04/04 12:55
    簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ
    ツナをハムに、しいたけをしめじにして作りました。具だくさんでいいですね。本当にグラタンでもいけそう!おいしかったです。次はグラタンでチャレンジしてみたいです。
  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2012/01/23 21:05
    簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ
    お皿が小さく見た目が悪いですが、マカロニで美味しくできました。ソースはレンジで簡単に。ツナと小松菜が合いますね。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る