簡単・美味く★ツナと小松菜のクリームスパゲティ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 玉ねぎ、しいたけは薄切りに。小松菜は4cmの幅に切り、茹でるかレンジ加熱しておく(1束の場合600Wで2分くらい)
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、温まったら玉ねぎとしいたけを入れて、塩コショウをして炒める。
- 3 しんなりしてきたらツナを油ごと入れ、コンソメも入れてさらに炒める。
- 4 全体が炒まったら、具材めがけて薄力粉を入れ、粉が馴染むまで炒める。
- 5 牛乳を入れて2分くらい中火で煮る。残り1分くらいで醤油を入れてひと混ぜ、最後に小松菜をいれてひと混ぜし、火を止める。
- 6 表示通りに茹でたスパゲティにソースをからめ、好みで粉チーズや黒コショウをふればできあがり!
きっかけ
クリームスパげティは大好きだけど、ホワイトソースは作るのが面倒だし、生クリームはカロリーが高い……。 ということで、簡単にヘルシーなクリームソースを作りました。
おいしくなるコツ
ツナは油ごと加えるので、オリーブオイルは控えめで★ 最後の醤油はお好みで加減しながらいれてください。少しでも入れることで、味がギュッとしまります♪ ソースがからまりにくければ、茹で汁で少しのばしてください。
- レシピID:1330002957
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- クリームソーススパゲティ
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つくったよレポート(2件)
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mihiro05202013/04/04 12:55ツナをハムに、しいたけをしめじにして作りました。具だくさんでいいですね。本当にグラタンでもいけそう!おいしかったです。次はグラタンでチャレンジしてみたいです。
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ゆきのここゆき2012/01/23 21:05お皿が小さく見た目が悪いですが、マカロニで美味しくできました。ソースはレンジで簡単に。ツナと小松菜が合いますね。ありがとうございます。
ツナの代わりにベーコンにしたり、野菜もお好みのものに変えても大丈夫★