レンコンのキンピラ レシピ・作り方

レンコンのキンピラ
  • 約30分
  • 500円前後
真奈美2011
真奈美2011
さくさくしたレンコンがとても美味しいですよ。

材料(4人分)

  • レンコン 300g
  • 鶏もも肉 80g
  • ごま油 大さじ1
  • *合わせダレ
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 鷹の爪 1本
  • いりごま 大さじ2

作り方

  1. 1 レンコンは皮をむき、縦に半分にして薄切りにして水にさらしておきます。
    調味料を合わせておきます。
    鶏肉は2cmくらいに切ります。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、強めの中火で、鶏肉の表面を色よく炒めます。
    中は、半生で良いです。
  3. 3 ざるに取って水切りしたレンコンを加えさらに炒めます。
    透明感が出てきたら弱めの中火にして、調味料を入れてからめます。
  4. 4 調味料が煮詰まったら、いりゴマを手でつぶしながら加え、全体を混ぜれば出来上がりです。

きっかけ

美味しいレンコンをたくさん頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

調味料を入れる時は火を弱め ジュワッと落ち着いたら 再び弱め中火に戻していくと焦げません。

  • レシピID:1330002910
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
簡単 おつまみ 日本酒に合う ご飯に合う
料理名
レンコンのキンピラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る