チョコプリン レシピ・作り方

チョコプリン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
真奈美2011
真奈美2011
ぷりぷりモチモチのぷりんです。

材料(4人分)

  • ビターチョコレート 200g
  • 豆乳 4カップ
  • メープルシロップ 大さじ2
  • 粉末寒天 小さじ2
  • 生クリーム 100ml
  • グラニュー糖 10g
  • ココアパウダー 適量

作り方

  1. 1 チョコレートを耐熱容器に入れてレンジで溶かします。
  2. 2 お鍋に残りの材料を入れて弱火にかけ、混ぜながら煮ます。
  3. 3 チョコレートは溶けたらよくよく混ぜておきます。
  4. 4 沸騰寸前でお鍋を火から下ろし、チョコレートを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5 好みの容器に入れ、荒熱を取り、冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 6 生クリームに砂糖を入れてホイップし、プリンにデコレーションして、ココアパウダーを振って出来上がりです。

きっかけ

夏に作ってた、和風のチョコプリンです。

おいしくなるコツ

チョコレートは、お好みで、ミルクチョコレートでも美味しいです。

  • レシピID:1330002914
  • 公開日:2011/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おやつ デザート 簡単 おもてなし
料理名
チョコプリン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る