材料(4人分)
- 米
- 2合
- しいたけ
- 3個
- 豚肉
- 100g
- しょうが
- 小1片
- 醤油
- 大匙1
- 酒
- 大匙1
- みりん
- 大匙1
- 塩
- 少々
- だし汁
- 3/2カップ
作り方
-
- 1
- 豚肉は細かく切って、醤油、みりん、酒、摩り下ろしたしょうがを合わせた調味料に漬け込みます。
-
- 2
- 米をといだら、だし汁、塩、細かく切ったしいたけ、1の豚肉をタレごと加え、炊きます。
-
- 3
- 炊き上がったら5~10分ほど蒸らして完成!!
きっかけ
豚肉としいたけを使ってお手軽でおいしい炊き込みご飯を作りました。
しょうがも入っているので、香りもいいです!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
しょうがも入っているので、香りもいいです!!