レンジで出来る!チーズ入りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ピーマン 5コ
- 牛豚ひき肉 250g
- 玉ねぎ+バター(小2) 1/2コ
- ☆塩コショウ 少々
- ☆ナツメグ 適量
- ☆牛乳 大1
- ☆パン粉 大4~6
- ☆玉子 1コ
- 小麦粉(ピーマン用) 適量
- とろけるチーズ(チェダー入りチーズ使用) 1枚
- ケチャップ、ソース 各、大4~6
作り方
- 1 ピーマンは縦に半分に切って、ヘタと種、わたを取って、小麦粉を軽くまぶしておく。
-
2
ボウルにひき肉、タマネギ、☆を入れて、粘りがでるまで、よく混ぜ合わせる。
(時間があれば、冷蔵庫で30分位冷やすとまとまりがよくなります。) - 3 ひき肉を、ピーマンの半分まで詰め、小さく切ったチーズをのせて、さらにその上に、ひき肉をのせる。
- 4 耐熱皿にピーマンを重ならないように並べてレンジ(500W)で7~8分加熱する。
-
5
肉汁が透き通っていたらOK。
肉汁はの大2は捨てずに、別の耐熱皿に入れて、ケチャップ、ソースを混ぜて。軽くラップして、レンジで1分弱。ソースを作る。 - 6 お皿に盛り付けて、ソースをかければ出来上がり♪
きっかけ
レンジで失敗なしのピーマンの肉詰めです。 中のチーズがとろけます♪
おいしくなるコツ
中に詰めるタネが、ゆるい場合はパン粉を足して固さを調整しましょう。 ピーマンから出た、美味し~い肉汁を使ってソースを作ります♪ ジューシーな肉詰で、ピーマンがいくらでも食べられちゃいます☆
- レシピID:1330002622
- 公開日:2011/09/10
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め。
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お肉がジューシー☆ケチャップ+ソースで、大人はもちろん、ピーマンが苦手なお子さんもパクパク食べられちゃいます☆