超簡単♪超満腹♪低カロリー♪わかめチヂミ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 乾燥わかめ 15g
- A 卵 1個
- A 薄力粉 50g(大さじ5)
- A 水 大さじ4
- A 塩 小さじ1/3
- たれ
- B しょうゆ・酢 1:1で
- B コチュジャン お好みで
作り方
- 1 乾燥わかめは水で戻してしっかり水を切り、粗みじんにしておく。Aを混ぜ合わせた後に切ったわかめを入れて混ぜる。
- 2 テフロン加工のフライパン使用ならば油を引かずに温め、生地を流し入れ平らにして焼く。裏面が焼けたらひっくり返しこんがりしたら取り出す。
- 3 ②を切り、合わせておいたB(コチュジャンは小皿にお好みで入れる)を付けて食べる。
きっかけ
ダイエット中なので、満腹になる1品をと思って。
おいしくなるコツ
わかめは、乾燥なら15g・戻した後のわかめは115gでした。生わかめを使う時は目安にしてください。
- レシピID:1330002615
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- チヂミ
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