味がしみてる。子持ちカレイの煮つけ レシピ・作り方

味がしみてる。子持ちカレイの煮つけ
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
味がしみた子持ちカレイの煮つけです。
たまごが美味しい~♪
和食の定番メニューです☆

材料(3人分)

  • 子持ちカレイ 3切れ
  • ☆水 カップ1・1/2
  • ☆だし昆布(乾燥) 10cm
  • ☆かつお節 5g
  • おたま1杯
  • みりん 大3
  • 醤油 おたま2杯
  • 砂糖(三温糖) 大1・1/2
  • 生姜 1cm

作り方

  1. 1 出し汁を作る。
    ※水とコブを入れた鍋を弱火にかけて、沸騰したらかつお節を入れる。
    ひと煮立ちしたら火を止める。
  2. 2 カレイが並ぶような大きめの鍋に、だし汁(おたま2杯)、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて火にかける。
    沸騰したら、軽く水洗いしたカレイを皮を下にして並べ入れる。
  3. 3 また沸騰したら、千切り生姜を入れて落し蓋をする。
    その上に、鍋のフタをして煮る。たまに中を見て煮汁をかけながら汁が少なくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

味のしみた子持ちカレイの煮つけです。

おいしくなるコツ

落し蓋はアルミホイルで代用出来ます。落し蓋、鍋の蓋で2重にするのがポイント☆ 煮汁は少し残して味をしみこませます。 汁が少なくなってきたら焦げ付かないように注意しましょう。

  • レシピID:1330002588
  • 公開日:2011/09/01
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
和食 魚の煮つけ 夕飯のおかず お酒に合う
料理名
カレイの煮つけ。
ミルク白うさぎ
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