箸休めにぴったり!ナスと紅ショウガのごま酢和え レシピ・作り方

箸休めにぴったり!ナスと紅ショウガのごま酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Salley
Salley
暑い日にはもってこいの小鉢デス♪

材料(2人分)

  • なす 約半分
  • 紅ショウガ 大2
  • 塩(ナスのあく抜き用) 少々
  • A:ごま油 小2
  • A:みりん 小1
  • A:昆布だし 少々
  • A:酢 小1

作り方

  1. 1 ナスは縦半分に切って、3mmくらいの斜め切りにしたら、塩もみをして、ひたひたの水につけておく。
  2. 2 紅ショウガを粗みじん切りにして、Aの調味料と一緒に混ぜる。
  3. 3 ナスの水分を切って、[2]のタレを混ぜたらできあがりっ!!

きっかけ

中途半端に残った紅ショウガを使い切りたくて作りました♪

おいしくなるコツ

ナスを長い時間水に付けっ放しにすると変色するのでご注意を!! 冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

  • レシピID:1330002495
  • 公開日:2011/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスの胡麻和え
Salley
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る