箸休めにぴったり!ナスと紅ショウガのごま酢和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 約半分
- 紅ショウガ 大2
- 塩(ナスのあく抜き用) 少々
- A:ごま油 小2
- A:みりん 小1
- A:昆布だし 少々
- A:酢 小1
作り方
- 1 ナスは縦半分に切って、3mmくらいの斜め切りにしたら、塩もみをして、ひたひたの水につけておく。
- 2 紅ショウガを粗みじん切りにして、Aの調味料と一緒に混ぜる。
- 3 ナスの水分を切って、[2]のタレを混ぜたらできあがりっ!!
きっかけ
中途半端に残った紅ショウガを使い切りたくて作りました♪
おいしくなるコツ
ナスを長い時間水に付けっ放しにすると変色するのでご注意を!! 冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
- レシピID:1330002495
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- ナスの胡麻和え
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