ワインの香りが最高! スペアリブのワイン煮込み レシピ・作り方

ワインの香りが最高! スペアリブのワイン煮込み
  • 1時間以上
マリィ・ビィ
マリィ・ビィ
お肉がとっても柔らかくてホロホロとくずれます。ワインのフルーティーな香りがいいです。甘みが少なくちょっと酸味・苦みがあるので、大人の味かな。

材料(2~3人分)

  • スペアリブ 500g
  • ワイン 500cc
  • 醤油 大さじ4
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ、ウスターソース 大さじ1
  • オレンジジュース 大さじ2
  • 塩、黒コショウ 適宜

作り方

  1. 1 スペアリブの水分をペーパーなどでしっかり取ります。
  2. 2 袋にお肉を入れワインを振りかけ、冷蔵庫で3時間寝かせました。
  3. 3 ワインの水分を拭き取り塩コショウして、表面を少し焦げ目が付くくらい焼きます。
  4. 4 ワイン、その他の調味料を入れ、落とし蓋をして1時間ほど煮込みます。
  5. 5 弱火で煮込んでお肉が柔らかくなったら、塩コショウで味を調えます。私はブラックペッパーを利かせてます。
  6. 6 お好みの煮込み加減で出来上がり。

きっかけ

食品庫からワインがたくさん見つかりました。飲みきれないのでお料理に。

おいしくなるコツ

ワインがたっぷりの方が香りがいいです。調味料はほとんどワインなので、ワインの味で大きく左右されます。

  • レシピID:1330002494
  • 公開日:2011/08/08
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その他の豚肉スペアリブ
料理名
スペアリブの煮込み
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