簡単シュウマイ レシピ・作り方

簡単シュウマイ
さっつん4649
さっつん4649
ちょっとしたおかずに作ってみましたぁ☆
意外に美味しいですよ☆

材料(3~4人分)

  • シュウマイの皮 1袋
  • 玉ねぎ 1個の半分
  • ゴマ油 適量
  • ひき肉 200g
  • しょうが 適量
  • 塩コショウ 適量
  • さとう 小1
  • 調理酒 小1
  • しょうゆもしくはオイスターソース 小2
  • 片栗粉 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライサーで細かく切っておきます。ボールにひき肉とその細かく切った玉ねぎと塩コショウとさとうゴマ油と調理酒としょうゆもしくはオイスターソースを入れてよくこねます。
  2. 2 そしたらしょうがを擦った絞り汁を入れてよく混ぜて、最後に片栗粉を入れて混ぜ合わせます。具の出来上がりです。
  3. 3 シュウマイの皮を人指し指と親指で輪っかを作ったところに乗せて、スプーン1杯くらいの具を皮の上に乗せてクルクルと包みます。
  4. 4 蒸し器で10分~15分くらい蒸します。出来上がりです!

きっかけ

手作りのシュウマイが食べたくなったので☆

おいしくなるコツ

蒸し器がない人は鍋で、底上げを使いクッキングペーパーで代用できます。

  • レシピID:1330002473
  • 公開日:2011/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
シュウマイ
さっつん4649
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る