夏の冷やした☆うな茶漬け お茶漬け 基本レシピ レシピ・作り方

夏の冷やした☆うな茶漬け お茶漬け 基本レシピ
  • 約15分
  • 500円前後
VEGEMAX
VEGEMAX
常温に冷ましたごはんで、うなぎのお茶漬け★夏にお勧めです!

材料(2人分)

  • ご飯 2杯分
  • うなぎ 1/2匹弱
  • うなぎのたれ 適量
  • ミツバ 数本
  • 昆布茶 添付さじ5
  • きざみのり 少々

作り方

  1. 1 ご飯は先に炊いて、常温にさめたものを使います。
    夏のレシピなので☆
  2. 2 昆布茶を水から入れます。昆布茶の分量欄、添付さじ5杯は、商品にもよりますので、入れ方欄を見て、その1.5倍の濃いめに入れます。
  3. 3 うなぎを細くカットして乗せます。
    うなぎの上には、たれをかけます。
  4. 4 ミツバ、きざみ海苔を散らし、食べる直前に、先に作っておいた、だし汁をかけます。

きっかけ

厳しい猛暑なので、涼しく仕上げました。

おいしくなるコツ

画像は飯丼ぶりですが、ご飯茶碗量で紹介します。

  • レシピID:1330002294
  • 公開日:2011/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
VEGEMAX
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/09/14 18:45
    夏の冷やした☆うな茶漬け お茶漬け 基本レシピ
    海苔と三つ葉たっぷりで♪ 冷やしうな茶漬け、美味し〜!来年もリピートしたいです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る