肉味噌のっけ冷奴 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹でも木綿でもOK) 1丁
- 青ネギ 2本
- ~肉味噌~
- ※ 豚挽き肉 100g
- ※ 赤味噌 大さじ1
- ※ 砂糖 大さじ1
- ※ 酒 大さじ1
- ※ しょう油 小さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- しょうが 1/2かけ
作り方
-
1
豆腐は切ってしばらく冷蔵庫に入れて少し水気を切っておく。
※印の調味料を混ぜておく。青ネギは細かく刻んでおく。 -
2
フライパンに少しのごま油を熱し豆板醤・しょうがを入れて香りを出す。
豚挽き肉をいれ炒める。 - 3 ※印の調味料とネギを入れよく絡めて出来上がり。
きっかけ
肉味噌を濃いめにしたので豆腐と食べてみました
おいしくなるコツ
先に豆板醤としょうがを炒めておくと香りと辛味が出て美味しいです。
- レシピID:1330002293
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 肉味噌のっけ冷奴
レポートを送る
3 件