ふわふわシュガードーナツ レシピ・作り方

ふわふわシュガードーナツ
  • 1時間以上
  • 500円前後
まーちむ
まーちむ
全て1ボールで出来て全て計りで計ればOKです。ふわふわで美味しいです。あまりあまくないので、お好きなデコレーションを。

材料(9人分)

  • 強力粉 125g
  • 薄力粉 125g
  • ドライイースト 5g
  • 砂糖(きび糖) 25g
  • 5g
  • 卵黄 1個分
  • 無塩バター(無塩マーガリン可) 30g
  • 60g
  • 牛乳 70g

作り方

  1. 1 バターは室温にもどして柔らかくしておく。
    材料全てをボールに計りながら入れる。生地がなめらかになるままでよく捏ねる。
  2. 2 生地をボウルにいれ、乾燥しないようにラップをして、暖かいところで約2倍になるまで発酵させる。(1時間程。冬は1時間半から2時間。夏場は1時間弱で様子を見て下さい。)
  3. 3 スケッパー(なければ包丁でOK)で生地を約50gずつ9個に切り分けます。ガス抜きをし、丸めます。濡れぶきんをかけ10分ベンチタイム。
  4. 4 ~形成~
    丸い生地を軽く手のひらでつぶし平らにします。中心に指で穴をあけ、穴の直径が3㎝程になるように均等に広げる。
  5. 5 網などのうえにのせてひとまわり大きくなるまで2次発酵。(約1時間ほど)このとき表面が乾燥するようにしたいので、ラップやふきんはかけないで下さい。
  6. 6 180℃に熱した油で表裏1分ずつくらい揚げる。焼き色で判断してください。
  7. 7 ~アイシング~
    写真は粉糖60gに、水10cc強を合わせたもの
    粉糖を茶漉しでふるってかけても、チョコでコーティングしても美味しいです。

きっかけ

友達ん家のお呼ばれの手土産に作ったシュガードーナツです

おいしくなるコツ

生地は最初はベトベトしますが、なめらかになるので頑張って捏ねてください。HBでこねてもOKです。すこし扱いにくい生地なのでやさしく扱ってください。

  • レシピID:1330002137
  • 公開日:2011/06/17
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カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ふわふわシュガードーナツ
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つくったよレポート(1件)

  • makimm
    makimm
    2019/02/27 13:48
    ふわふわシュガードーナツ
    初めてイーストを使ったドーナツを作りました★
    ふわふわて子どもたちもすごく喜んでくれました^_^おやつの定番化です★

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