ふわふわシュガードーナツ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉 125g
- 薄力粉 125g
- ドライイースト 5g
- 砂糖(きび糖) 25g
- 塩 5g
- 卵黄 1個分
- 無塩バター(無塩マーガリン可) 30g
- 水 60g
- 牛乳 70g
作り方
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1
バターは室温にもどして柔らかくしておく。
材料全てをボールに計りながら入れる。生地がなめらかになるままでよく捏ねる。 - 2 生地をボウルにいれ、乾燥しないようにラップをして、暖かいところで約2倍になるまで発酵させる。(1時間程。冬は1時間半から2時間。夏場は1時間弱で様子を見て下さい。)
- 3 スケッパー(なければ包丁でOK)で生地を約50gずつ9個に切り分けます。ガス抜きをし、丸めます。濡れぶきんをかけ10分ベンチタイム。
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4
~形成~
丸い生地を軽く手のひらでつぶし平らにします。中心に指で穴をあけ、穴の直径が3㎝程になるように均等に広げる。 - 5 網などのうえにのせてひとまわり大きくなるまで2次発酵。(約1時間ほど)このとき表面が乾燥するようにしたいので、ラップやふきんはかけないで下さい。
- 6 180℃に熱した油で表裏1分ずつくらい揚げる。焼き色で判断してください。
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7
~アイシング~
写真は粉糖60gに、水10cc強を合わせたもの
粉糖を茶漉しでふるってかけても、チョコでコーティングしても美味しいです。
きっかけ
友達ん家のお呼ばれの手土産に作ったシュガードーナツです
おいしくなるコツ
生地は最初はベトベトしますが、なめらかになるので頑張って捏ねてください。HBでこねてもOKです。すこし扱いにくい生地なのでやさしく扱ってください。
- レシピID:1330002137
- 公開日:2011/06/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のドーナツ
- 料理名
- ふわふわシュガードーナツ
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makimm2019/02/27 13:48初めてイーストを使ったドーナツを作りました★
ふわふわて子どもたちもすごく喜んでくれました^_^おやつの定番化です★