飾り切り♪松かまぼこ レシピ・作り方
材料(1人分)
- かまぼこ(5~6mm) 1枚
作り方
-
1
かまぼこは、最初、板につけたまま使う。
外側の端(写真では、かまぼこの上の部分)、3mm位をくっつけたまま、下側に、幅2mmに2か所、3か所めだけ全部切り込みを入れる。 -
2
板から切り取って、斜めにずらす。
(この時、片側はくっついたままになってればOK。) - 3 端を。隙間に差し込んでいく。
- 4 全部、差し込んだら、松かまぼこの出来上がり。
きっかけ
お祝いやお正月、おもてなしに使える、松かまぼこの作り方です
おいしくなるコツ
最初の切り込みが厚いと、差し込んだ時に外れやすくなるので 少し薄めに切り込みを入れるいいです。
- レシピID:1330001945
- 公開日:2011/05/23
関連情報
- 料理名
- かまぼこの飾り切り。
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切り込みを入れてクルンとするだけで、とても華やかになりますよ♪