レモン風味でさっぱり♪そうめんサラダ レシピ・作り方
![レモン風味でさっぱり♪そうめんサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6c10e457bc30dff503f458ac04b33226ca85c9ae.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- そうめん(茹で上げたもの) 250g
- 人参 2cm
- 玉ねぎ 端1~2cm
- キュウリ 1本
- 魚肉ソーセージ 中1本
- レモン汁(ポッカ100レモン) 15ふり
- 黒コショウ 適量
- マヨネーズ 大5~6
- 油 大1
作り方
-
1
そうめんに油をかけて、箸でほぐしておく。
人参は細切り。耐熱皿に入れ、軽く水をふって、ラップをかけて30秒加熱。冷ましておく。
玉ねぎは横半分に切って、薄切り、水にさらしておく。 -
2
キュウリ。魚肉ソーセージは、幅3mmの細切り。
玉ねぎの辛みが取れたら水気を絞っておく。 -
3
ボウルに、材料、調味料を全部入れて、混ぜ合わせる。
仕上げに黒コショウをふって出来上がり。
きっかけ
たくさん余ったそうめんを使って、夕飯の一品にアレンジしました。 さっぱりレモン風味のサラダです。
おいしくなるコツ
野菜の水気は切ってから入れるといいです。 玉ねぎは、辛みが気になる方は、少なめにしてください。 そうめんは、前日の残りを使う場合、油を少しかけて固まりをほぐします。(ポイント☆) 茹で上げを使う場合は、冷めてから混ぜてくださいね。
- レシピID:1330001714
- 公開日:2011/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダ。
![ミルク白うさぎ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/970558f6a136c6a2cb21709e41d4e3950792a4bd.11.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たくさん作っても、冷蔵庫で2~3日は大丈夫です。
彩りもいいので、お弁当にも。