お茶を使わない、おダシが香る ☆ シャケ茶漬け? レシピ・作り方

お茶を使わない、おダシが香る ☆ シャケ茶漬け?
  • 約10分
  • 100円以下
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
お茶漬けなのに、お茶を使わない。
おいしいお出汁のお茶漬け風です。
お昼に、お酒のあとに。
お夜食にどうぞ☆

材料(1人分)

  • ご飯 1杯
  • シャケフレーク 大1~2
  • ☆ほんだし 小1
  • ☆かつお節 1g
  • ☆醤油 小1
  • ☆塩 少々
  • 刻みのり 適量
  • 炒り白ゴマ 小1~2
  • わさび お好みで。
  • 熱湯 150cc

作り方

  1. 1 ご飯は、冷たい場合は、レンジで温めておく。
    鍋に☆を入れ、軽く煮立たせながらお出汁を作る。
  2. 2 器に、ご飯を盛って、シャケフレーク、刻みのりをのせる。
    お出汁をかけて、白ゴマ、わさびをのせて出来上がり。

きっかけ

しっかりお出汁の、お茶漬けを作りました。

おいしくなるコツ

食べる直前に、お出汁をかけるのがポイント。 今回は手軽なので、シャケフレークを使いましたが 普通の鮭だと、またまた美味しいですよ☆

  • レシピID:1330001346
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
おかゆ鮭フレーク
関連キーワード
お酒のあとに。 簡単 手軽 雑炊
料理名
お茶漬け。
ミルク白うさぎ
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