なすの揚げ浸し カロリーダウン編 レシピ・作り方

なすの揚げ浸し カロリーダウン編
  • 約10分
  • 100円以下
ばれりーなまま
ばれりーなまま
炒めてから熱いうちにつけ汁に漬けます。
染み染みうまうま茄子です★

材料(4人分)

  • 茄子 2本
  • サラダ油 大3
  • ★にんにくチューブ 1cm
  • ★ポン酢 大4
  • 少々

作り方

  1. 1 茄子を櫛切り 又は乱切りで塩をまぶして軽く揉んでおく。
    少しおいて水分が出て来たら軽く絞って油で炒める。
  2. 2 炒めてる間に★を器に混ぜる。
    茄子が油を吸ってしんなりしてきたら熱いうちに★に漬けてしっかり混ぜて出来上がり~。
  3. 3 冷たく冷やしても美味しいです。お弁当にもGOOD!
    生姜や鷹の爪を入れても美味しいです。

きっかけ

なすと油の抜群なハ~モニ~♪

おいしくなるコツ

茄子は油をたっぷり吸うので、塩を振って水分を出すことで少しの油でしんなり美味しくなります。

  • レシピID:1330001189
  • 公開日:2011/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 茄子
料理名
なすの揚げ浸し
ばれりーなまま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • せみころん
    せみころん
    2022/04/27 07:26
    なすの揚げ浸し カロリーダウン編
    お弁当用につくりました。
    美味しかったです。
  • うみか。
    うみか。
    2020/06/21 19:57
    なすの揚げ浸し カロリーダウン編
    接客業のため、ニンニクの代わりに生姜で作りました!
    ダイエット中なのでカロリー低めにできて良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る