もやしとツナとキュウリの中華風和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
もやしはヒゲを取って、軽く水洗いしてザルにあげておく。
キュウリ、人参は幅2mm位の細切りにしておく。 -
2
鍋に水を入れ、人参を入れていから火にかける。
沸騰したら、もやしを入れて、サッと軽くゆでる。
人参、もやしを、ザルにあげて冷ましておく。 -
3
ボウルに細切りキュウリ、冷ました人参ともやし、ツナ缶を入れて、ごま油、醤油を入れて和える。
器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
シャキシャキ食べられる、中華風和え物を作りました。
おいしくなるコツ
もやしを茹でる時には、サッと軽くゆでるようにすると、食感がよく仕上がります。 和えるのは、食べる直前がおすすめ。 水気を押さえれば、お弁当にも入れられます。
- レシピID:1330000978
- 公開日:2011/03/10
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
シャキシャキ、たくさん食べられちゃいます。