簡単!グラタン☆ほうれん草&コーンVer. レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ほうれん草:3~4cmに切る。
ウインナー:食べやすい大きさに切る。
しめじ:石づきを取り小房に分ける。
-
- 2
-
- ペンネ(マカロニなどでもOK)は、固めにゆでて、グラタン皿に敷く。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油を熱し、ウインナー・しめじ・ほうれん草の順に炒め、塩コショウで味付けをする。
-
- 4
-
- いったん火をとめ(←これがポイント!焦げ付かない!)、小麦粉をふり入れ、具材にからませる。
-
- 5
-
- 牛乳を加えて再び火にかける。小麦粉をとかすように混ぜる。すぐにとろみが出てきます!
-
- 6
-
- コンソメ顆粒・スイートコーン&汁を加え混ぜてひと煮立ちさせる。
これを2のペンネの上にかける。
-
- 7
-
- 6にパン粉・チーズをのせて、トースターで表面に焼き色をつければできあがり☆
おいしくなるコツ
コーン缶があれば、ぜひ汁ごと使ってください★甘みと旨味があるのでオススメ!
油分はバターでもいいですが、健康にいいと信じて、私はオリーブオイルを使ってます^^
きっかけ
ほうれん草が安かったので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません