塩昆布で簡単!きゅうりの漬物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりを皮を向き、食べやすい大きさに切る。
- 2 ポリ袋にきゅうりと塩昆布、鷹の爪をちぎって入れて、20秒ほど揉む。
- 3 そのまま10分以上置く。
きっかけ
塩昆布で簡単に浅漬が出来ると知って、毎日作ってます。
おいしくなるコツ
きゅうり以外に白菜、人参などなんでも漬けてください!
- レシピID:1330000873
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- 料理名
- きゅうりの漬物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 10:36
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ヤミツキになりそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。