春ホタテの風味いっぱい♪ ホタテの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つきミテハねる
レシピID1330000867の蒸し豆腐で使ったホタテ(半量)を流用しています。
ホタテに甘みがあるので、みりんや砂糖は使っていませんが、ここはお好みで♪

材料(2人分)

むきホタテ(通常の大きさのもの)
2個
殻付きホタテ(極小のもの)
半パック
昆布
3~4センチ
☆日本酒(辛口)
20cc
☆ホタテのゆで汁
70cc
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    むきホタテは貝柱・ひも・肝に切り分ける。貝柱は1/4に切り、他は細かく刻む。
    ミニホタテはからから取り外す(熱湯につけると簡単にはずれます♪)。
  2. 2
    いつもの水加減で吸水させた米から100cc分の水を除く。
    ここに1のホタテ、☆印の調味料を加え、昆布をハサミでスライスしたものを散らしてから普通に炊く。
  3. 3
    炊きあがったらしゃもじでざっくり混ぜてできあがり~(^^)

おいしくなるコツ

・ホタテの貝柱は炊き込み中、及びしゃもじでかき混ぜるとあっさり分解するので、細かく切り分けない方がよろしいかと。 ・水と入れ替える調味料は、ホタテに残る水分を考えて少なめにした方がうまく炊けます。

きっかけ

春先に出回るミニホタテとゆで汁を利用して、ホタテ風味いっぱいの炊き込みご飯にしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ホタテ
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする