春が旬♪ 頭ごと骨まで食べられる小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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つきミテハねる
小アジは下処理が面倒ですが、できあがりの旨さは格別です!
安く手に入るこの時期には、2パック買ってまとめて下処理し、南蛮漬けと唐揚げとで二度楽しめますね(^^)
みんながつくった数 11

材料(2人分)

小アジ
1パック
タマネギ(小)
1個
ニンジン
少々
小麦粉(または片栗粉)
適量
☆鷹の爪
1~2本
☆酢
1カップ
☆日本酒(辛口)
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆三温糖(または上白糖)
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    漬け込み液を作る。
    ☆印の調味料を鍋に入れ、沸騰させて味を調える。
    その後、粗熱を取るためにそのまま放置する。
  2. 2
    タマネギとニンジンをスライスし、漬け込み用の容器に入れておく。
    ここに粗熱を取った漬け込み液(半量~2/3)を入れておく。
    ここまでで漬け込みの下準備はおしまい(^^)
  3. 3
    アジの処理をする。
    始めにぜいご(尾の付け根付近にあるザラザラしたウロコ)を包丁でこそげ取る。
    尾の付け根から頭に向かって、包丁を滑らせるようにしてこそぐ。
  4. 4
    腹に切り込みを入れる。
    腹の中程に肛門があるので、そこから口の下まで、一直線に包丁で切り込む。
    この3と4の手順を、全部のアジに対して行う。
  5. 5
    流水に当てながら、エラとワタ(内臓)を取る。
    口の切り込みから指を入れ、エラを引き出すようにすると、エラごとワタが取れる。あとは腹の中を洗い、ザルにあげて水気を切る(写真参照)。
  6. 6
    アジの身に小麦粉をまぶす。
    開いた腹の中にも、入念にまぶすこと。
    *一度に全部小麦粉をまぶすのではなく、揚げる分だけその都度まぶすようにします。
  7. 7
    サラダ油を170度ほどに熱し、小麦粉をまぶしたアジを揚げる。一度に5尾位ずつ、からっと焦げ色がつくように揚げる。
  8. 8
    ほどよくアジが揚がったら、軽く油を切ってから、2で用意した漬け込み液に即漬ける!
    ジュワっというのがナイスである♪
  9. 9
    一通り揚がって漬け終わったら、残しておいた漬け込み液を静かに注ぎ、ふたをして冷蔵庫に保存する。
    これで一晩おけばできあがり~(^^)
    骨まで柔らかくなって、頭ごと食べられま~す♪

おいしくなるコツ

・片栗粉で揚げてもOKですが、これはさっと漬けてすぐ食べる場合に向く粉です。ある程度の時間漬け込む場合には、小麦粉の方が味がしみてきます。 ・短時間の漬け込みで食べたい場合には、アジの頭を落としてワタを出すようにします。

きっかけ

生きのいい小アジを使った南蛮漬け、ついついお酒も進みます(^^)

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
あじその他の南蛮漬け鯵の南蛮漬け
料理名
アジの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 11 件)

2019/12/07 22:27
下処理がめんどくさかったけれど、出来上がりは本当に美味しかった~!
reing
2017/06/02 10:55
作り始めて気づいた時には時遅し。ニンジンがなかった(汗) その代わり、玉ねぎたっぷりで作らせて頂きました。 骨までしっかり食べました。 ご馳走様でした。
Playa09

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