春が旬♪ 頭ごと骨まで食べられる小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 漬け込み液を作る。
☆印の調味料を鍋に入れ、沸騰させて味を調える。
その後、粗熱を取るためにそのまま放置する。
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- 2
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- タマネギとニンジンをスライスし、漬け込み用の容器に入れておく。
ここに粗熱を取った漬け込み液(半量~2/3)を入れておく。
ここまでで漬け込みの下準備はおしまい(^^)
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- 3
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- アジの処理をする。
始めにぜいご(尾の付け根付近にあるザラザラしたウロコ)を包丁でこそげ取る。
尾の付け根から頭に向かって、包丁を滑らせるようにしてこそぐ。
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- 4
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- 腹に切り込みを入れる。
腹の中程に肛門があるので、そこから口の下まで、一直線に包丁で切り込む。
この3と4の手順を、全部のアジに対して行う。
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- 5
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- 流水に当てながら、エラとワタ(内臓)を取る。
口の切り込みから指を入れ、エラを引き出すようにすると、エラごとワタが取れる。あとは腹の中を洗い、ザルにあげて水気を切る(写真参照)。
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- 6
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- アジの身に小麦粉をまぶす。
開いた腹の中にも、入念にまぶすこと。
*一度に全部小麦粉をまぶすのではなく、揚げる分だけその都度まぶすようにします。
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- 7
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- サラダ油を170度ほどに熱し、小麦粉をまぶしたアジを揚げる。一度に5尾位ずつ、からっと焦げ色がつくように揚げる。
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- 8
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- ほどよくアジが揚がったら、軽く油を切ってから、2で用意した漬け込み液に即漬ける!
ジュワっというのがナイスである♪
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- 9
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- 一通り揚がって漬け終わったら、残しておいた漬け込み液を静かに注ぎ、ふたをして冷蔵庫に保存する。
これで一晩おけばできあがり~(^^)
骨まで柔らかくなって、頭ごと食べられま~す♪
おいしくなるコツ
・片栗粉で揚げてもOKですが、これはさっと漬けてすぐ食べる場合に向く粉です。ある程度の時間漬け込む場合には、小麦粉の方が味がしみてきます。
・短時間の漬け込みで食べたい場合には、アジの頭を落としてワタを出すようにします。
きっかけ
生きのいい小アジを使った南蛮漬け、ついついお酒も進みます(^^)
安く手に入るこの時期には、2パック買ってまとめて下処理し、南蛮漬けと唐揚げとで二度楽しめますね(^^)