ゆで豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック肉 800g
- しょうが 大1片
- ねぎの青い部分 2本分
作り方
-
1
しょうがは5mmほどの薄さにスライスしておきます。
大きな鍋に豚バラブロック、しょうが、ねぎの青い部分を入れ、ひたひたにつかるくらいまで水を入れます。 -
2
熱湯に肉を入れると縮んで硬くなるので、水からいれるようにしましょう。
水を入れたら火をつけます。 -
3
アクが出てくるので、適宜取り除いてください。
20~30分ほどゆでて、竹串をさし、透明な油がじんわりと出てくるようであれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ゆで豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
臭みも気にならず、さまざまな料理に使えます。