ピリ辛。もやしとキュウリの和え物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
もやしはヒゲをとって、軽く水洗い。ザルに上げておく。
キュウリは幅1~2mmの細切り。
ボウルに、☆を入れ、よく混ぜ合わせておく。 -
2
鍋にお湯を沸かし、もやしをサッと茹でる。
ザルに上げて、粗熱を取って冷ましておく。 -
3
先ほどのボウルに、冷めたもやし、キュウリを入れて和える。
仕上げに白ゴマをふって出来上がり。
きっかけ
ピリ辛の和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
もやしはシャキシャキ食感を残すために、茹ですぎないように。 和えて置いておくと、水が出やすくなるので、食べる直前に和えるといいです。 辛さの調節は、コチュジャンの量で。お好みに合わせてくださいね。
- レシピID:1330000738
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- もやし
- 料理名
- もやしとキュウリの和え物。
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つくったよレポート(1件)
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あまあい2021/09/23 18:03手軽に作れて助かりました♪
時間もかからず、簡単に出来るので
おつまみや、もう一品欲しい時にも。