【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉もも
- 約300グラム
- にんじん
- 1本
- れんこん
- 7cm程度
- ごぼう
- 1本
- こんにゃく
- 1/2枚
- 干しシイタケ
- 8枚
- 油
- 大さじ1
- だし汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ3
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 干しシイタケ:200mlのぬるま湯につけて戻し、軸を落として六角形(亀甲切り)にする。
れんこん:花形に切り、酢水につけてあく抜きする。
人参:ねじり梅の形に切り軽くレンチンする。
-
- 2
- こんにゃく:7mm位の厚さにきり、中央に切りこみをいれてくぐらせて手綱型にし、さっとゆでておく。
ごぼう:皮をむき一口大に切り、酢水につけてあく抜きしておく。
-
- 3
- 鍋に油を熱し、皮をとって一口大に切った鶏肉を炒める。
表面が焼けたら、ごぼう・こんにゃく・干しシイタケを入れさらに炒める。
-
- 4
- 3に、だし汁・干しシイタケの戻し汁・調味料を入れ、煮立たせる。あくをとったら、ホイルなどで落とし蓋をして中~弱火で約10分煮る。
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- 5
- れんこん・にんじんも加え、さらに約5分煮て汁気が少なくなれば、できあがり★
-
- 6
- 2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆
おせち料理にもぜひ登場させてくださいね♪
おいしくなるコツ
ひと手間かけて飾り切りをやってみてください!見た目の印象がぐんとよくなります☆
お食い初め前日までに作っておけば当日が楽チンです♪
きっかけ
長男のお食い初めのために☆