【お食い初め】筑前煮 おせちにも♪ レシピ・作り方

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*maista*
根菜ならなんでも大丈夫です☆里芋や大根もおいしい!彩りできぬさやがあるとベストでしたね^^飾り切りをすることで、お祝い料理らしくなります♪
みんながつくった数 110

材料(4人分)

鶏肉もも
約300グラム
にんじん
1本
れんこん
7cm程度
ごぼう
1本
こんにゃく
1/2枚
干しシイタケ
8枚
大さじ1
だし汁
300ml
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    干しシイタケ:200mlのぬるま湯につけて戻し、軸を落として六角形(亀甲切り)にする。
    れんこん:花形に切り、酢水につけてあく抜きする。
    人参:ねじり梅の形に切り軽くレンチンする。
  2. 2
    こんにゃく:7mm位の厚さにきり、中央に切りこみをいれてくぐらせて手綱型にし、さっとゆでておく。
    ごぼう:皮をむき一口大に切り、酢水につけてあく抜きしておく。
  3. 3
    鍋に油を熱し、皮をとって一口大に切った鶏肉を炒める。
    表面が焼けたら、ごぼう・こんにゃく・干しシイタケを入れさらに炒める。
  4. 4
    3に、だし汁・干しシイタケの戻し汁・調味料を入れ、煮立たせる。あくをとったら、ホイルなどで落とし蓋をして中~弱火で約10分煮る。
  5. 5
    れんこん・にんじんも加え、さらに約5分煮て汁気が少なくなれば、できあがり★
  6. 6
    2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆
    おせち料理にもぜひ登場させてくださいね♪

おいしくなるコツ

ひと手間かけて飾り切りをやってみてください!見た目の印象がぐんとよくなります☆ お食い初め前日までに作っておけば当日が楽チンです♪

きっかけ

長男のお食い初めのために☆

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
お食い初め おせち お煮しめ 筑前煮
料理名
筑前煮

このレシピを作ったユーザ

*maista* 節約生活を心がけている新米主婦です☆ スーパーではその日に安いものばかり買い、献立はその日ある食材から考える日々^^; 昔から料理は好きなのですが、今はこどもが小さいので、時短&簡単!なものばかり作ってます(^▽^*) 安くて、簡単で、おいしい料理をもっともっと作れるようにがんばります♪ ☆2011.12.27の今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーで紹介していただきました☆

つくったよレポート( 50 件)

2024/01/09 00:56
お節料理として作らせて頂きました♪安定の美味しさ◎娘が大好きで、ほとんど彼女が平らげたような(⁎˃▽˂⁎)今年もありがとうございました❣
fuwa
2023/12/31 21:02
おせち料理に作りました。 参考になりました。ありがとうございます。
こん1013

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