【酒の肴】しらす干しとねぎのかき揚げ【簡単つまみ】 レシピ・作り方

【酒の肴】しらす干しとねぎのかき揚げ【簡単つまみ】
  • 約30分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
しらす干しは多いほうが美味しいと思います、かき揚げは具材をしっかり冷やすのがポイントだそうです。

材料(1~人分)

  • しらす干し 好きなだけ
  • ねぎ 好きなだけ
  • てんぷら粉 適量
  • 片栗粉 適量
  • 昆布茶 適量

作り方

  1. 1 材料の下ごしらえから、しらす干は熱湯をかけてた後に水気を切ってください。ねぎは白い部分も青い部分も小口切りに。
  2. 2 ①をビニール袋に入れ、天ぷら粉と片栗粉を半々に少しかぶるぐらいふりかけ混ぜます。揉むというより振る!
  3. 3 衣を作ります、天ぷら粉と冷水が1:1よりやや大目という感じでしょうか。そして隠し味に昆布茶を少々投入、さっくり混ぜます。
  4. 4 ビニールから②を器に移し、そこに③を少しずつ入れ混ぜます。精一杯混ぜるというより粉っぽさが無くなったかしら、ぐらいにしています。
  5. 5 油は170度ぐらい、箸を入れたら気泡がぷくぷくっと出る程度に。
  6. 6 網じゃくしにかき揚げ1個分の④をのせ、お箸で丸くまとめます。油にそっと入れ10秒ぐらい、そしてはずします。それから1分ほどたったら(固まったなと思ったぐらい)裏返してまた1分ほど…
  7. 7 時々、箸の先で何個か穴を開けるとサクッとするようです。たくさん揚げようとするとべちゃっとなりますので(油の温度が下がるため)多目の油で、種は少しずつ入れたほうが成功率が高いもよう。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、簡単で美味しい!!

  • レシピID:1330000559
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
しらす干しとねぎのかき揚げ
クンパー
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