【酒の肴】しらす干しとねぎのかき揚げ【簡単つまみ】 レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
- 1 材料の下ごしらえから、しらす干は熱湯をかけてた後に水気を切ってください。ねぎは白い部分も青い部分も小口切りに。
- 2 ①をビニール袋に入れ、天ぷら粉と片栗粉を半々に少しかぶるぐらいふりかけ混ぜます。揉むというより振る!
- 3 衣を作ります、天ぷら粉と冷水が1:1よりやや大目という感じでしょうか。そして隠し味に昆布茶を少々投入、さっくり混ぜます。
- 4 ビニールから②を器に移し、そこに③を少しずつ入れ混ぜます。精一杯混ぜるというより粉っぽさが無くなったかしら、ぐらいにしています。
- 5 油は170度ぐらい、箸を入れたら気泡がぷくぷくっと出る程度に。
- 6 網じゃくしにかき揚げ1個分の④をのせ、お箸で丸くまとめます。油にそっと入れ10秒ぐらい、そしてはずします。それから1分ほどたったら(固まったなと思ったぐらい)裏返してまた1分ほど…
- 7 時々、箸の先で何個か穴を開けるとサクッとするようです。たくさん揚げようとするとべちゃっとなりますので(油の温度が下がるため)多目の油で、種は少しずつ入れたほうが成功率が高いもよう。
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- しらす干しとねぎのかき揚げ
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