【酒の肴】わかめとしらす干しの酢の物【簡単つまみ】 レシピ・作り方

【酒の肴】わかめとしらす干しの酢の物【簡単つまみ】
  • 約15分
  • 300円前後
クンパー
クンパー
塩蔵わかめを戻すのが面倒なら乾燥ワカメでも、しかし、塩蔵わかめは美味しい!!

材料(1~人分)

  • 塩蔵わかめ お好みで
  • しらす干し お好みで
  • 三杯酢 適量
  • しょうが汁 適量
  • ゆずの千切り 適量

作り方

  1. 1 塩蔵わかめを戻します、ざっと水洗いして塩を落とします。そして水に5~10分ほどつけます、つまんでみてほんのり塩味が残るぐらいにしています。
  2. 2 ①をお好みの大きさに切り、しらす干しと混ぜます。
  3. 3 酢・醤油・みりんを同量ずつ混ぜると三杯酢が出来上がりますが市販のものでも、それを②にかけます。
  4. 4 しょうが汁・ゆずの千切りはお好きな方のみ加えてみてください、出来上がりです。

きっかけ

義母から教わる昭和の味、簡単で美味しい!!

  • レシピID:1330000552
  • 公開日:2011/02/13
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カテゴリ
わかめ
料理名
わかめとしらす干しの酢の物
クンパー
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