材料(2人分)
- 大根
- 1/3本
- しょうが
- 半かけ位
- 削り節
- 1パック
- 梅干し(種を抜いたもの)
- 2~3個
- ゆずの皮(なくても可)
- 小1個分
- しょうゆ
- 適量
- 酢
- 適量
- みりん
- 適量
- 三温糖(上白糖でも可)
- 適量
- 日本酒(辛口)
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根はきれいに洗って、皮を厚め(3ミリ程度)にむく。
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- 2
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- 身の方は厚さ3ミリほどのいちょう切りに、また1の皮は三角に近い形に切る。
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- 3
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- 2に軽く塩をしてなじませてからラップをして一晩寝かす。
この場合、利き手に塩をまぶしてから、大根を揉むように混ぜると手早くなじませることができる。
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- 4
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- 3の大根を手で水気を絞って、鍋に入れる。この際に、大根が鍋のどのくらいまであるかをチェックしておく。
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- 5
- 鍋に調味液を作る。
日本酒:酢:しょうゆ:みりんが1:1:0.5:0.5の割合を目安として、4で計った大根の量に見合うほどの調味液を作る。
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- 6
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- 5に種を除き包丁でたたいた梅干し・千切りにした生姜とゆずの皮を加え、好みに合わせて三温糖を追加したものを煮立たせる。
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- 7
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- 煮立ったら4の大根を入れ、炒り煮にして水分を飛ばしていく。
1/3位まで煮詰まったら、削り節を加えて一煮立ちさせればできあがり♪
粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。
おいしくなるコツ
・大根の水気を切るときは、渾身の力を込めてやりましょう。余分の水気を切ることで、できあがりのパリパリ感が違ってきます。
・調味液は後で煮込むので、少し薄いかな、程度の味の方が、仕上がりがおいしくなります。
・こまめにアク取りをしましょう。
きっかけ
大根の佃煮を自分流にアレンジしてみました。