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皮まで使えるエコ料理、大根の佃煮 レシピ・作り方

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つきミテハねる
少人数家庭だと大根を一本使い切るのは大変ですが、この料理では残ってしまった大根を皮まで有効活用できますよ(^^)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

大根
1/3本
しょうが
半かけ位
削り節
1パック
梅干し(種を抜いたもの)
2~3個
ゆずの皮(なくても可)
小1個分
しょうゆ
適量
適量
みりん
適量
三温糖(上白糖でも可)
適量
日本酒(辛口)
適量
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作り方

  1. 1
    大根はきれいに洗って、皮を厚め(3ミリ程度)にむく。
  2. 2
    身の方は厚さ3ミリほどのいちょう切りに、また1の皮は三角に近い形に切る。
  3. 3
    2に軽く塩をしてなじませてからラップをして一晩寝かす。
    この場合、利き手に塩をまぶしてから、大根を揉むように混ぜると手早くなじませることができる。
  4. 4
    3の大根を手で水気を絞って、鍋に入れる。この際に、大根が鍋のどのくらいまであるかをチェックしておく。
  5. 5
    鍋に調味液を作る。
    日本酒:酢:しょうゆ:みりんが1:1:0.5:0.5の割合を目安として、4で計った大根の量に見合うほどの調味液を作る。
  6. 6
    5に種を除き包丁でたたいた梅干し・千切りにした生姜とゆずの皮を加え、好みに合わせて三温糖を追加したものを煮立たせる。
  7. 7
    煮立ったら4の大根を入れ、炒り煮にして水分を飛ばしていく。
    1/3位まで煮詰まったら、削り節を加えて一煮立ちさせればできあがり♪
    粗熱が取れたら保存容器に入れ、冷蔵庫へ。

おいしくなるコツ

・大根の水気を切るときは、渾身の力を込めてやりましょう。余分の水気を切ることで、できあがりのパリパリ感が違ってきます。 ・調味液は後で煮込むので、少し薄いかな、程度の味の方が、仕上がりがおいしくなります。 ・こまめにアク取りをしましょう。

きっかけ

大根の佃煮を自分流にアレンジしてみました。

公開日:2011/02/11

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根の佃煮

このレシピを作ったユーザ

つきミテハねる 猫と一緒に日々料理の道を追求しておりました。 がっ・・・。 ・・・現在は開店休業状態です。猫、御嶽山に修行に出たので。

つくったよレポート( 1 件)

2014/11/13 21:25
皮も違和感なくて、おいしくいただいています!ご飯によく合います(^-^)
tomo yume
つくレポありがとうございます^o^ これからの季節は大根も美味しくなりますので、 チャレンジしてみて下さいね♪

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