シュウマイ レシピ・作り方

シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
よっちゃん4741
よっちゃん4741
シュウマイは蒸したり焼いたりといろんな食べ方が楽しめます。

材料(2人分)

  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 醤油 小匙1
  • 砂糖 小匙1
  • 鶏がらスープのもと 小匙1
  • 塩コショウ 少々
  • ごま油 小匙1
  • 片栗粉 大匙1
  • シュウマイの皮 20枚程度

作り方

  1. 1 ひき肉を粘り気が出るまでよく混ぜ、調味料、ごま油で味付けしておきます。
  2. 2 みじん切りした玉ねぎに片栗粉と1を加え、さっくりと混ぜ合わせます。
  3. 3 2をシュウマイの皮に包み、蒸し器で10~15分蒸して中まで火が通れば完成!!
    お好みでからし醤油で召し上がってください。
    焼いて食べてもおいしいですよ。

きっかけ

シュウマイは包むのが簡単で、蒸したり焼いたりといろんな食べ方ができます。

  • レシピID:1330000458
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
シュウマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る