■すき焼き風 肉豆腐■ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
長ネギ、しいたけ、白滝、焼き豆腐を適当な大きさに切る。
焼き豆腐はなかなか味がしみこまないのでちょっと薄切りにしています。 - 2 鍋に★の調味料を入れ火にかける。
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3
沸騰したら火を弱めて、お肉を1.2枚入れる。
箸で肉をつかみ、左右にしゃぶしゃぶする。ここでつまみ食い!味を見て下さいな(笑) -
4
味が決まったら長ネギ、しいたけ、白滝、焼き豆腐を入れ蓋をして5分程度弱火煮る。
白滝の色が変わるぐらい煮た方が個人的に好きです。 -
5
鍋にスペースを空けて、肉をまたしゃぶしゃぶします。
お皿に盛りつけ出来上がり♪
きっかけ
焼豆腐をもらったので作ってみた(笑)
おいしくなるコツ
工程3の肉をしゃぶしゃぶして味を見るのがポイント♪(笑) お野菜にちょっと肉味がからんで美味しいです。 甘めが好きな方は砂糖増やして下さいね。
- レシピID:1330000298
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豚肉で肉豆腐
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