ぜんざい レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 500g
- 砂糖 400~500g
- 塩 一つまみ
作り方
- 1 小豆は前日の晩に洗ってから、大目の水につけて置く。
- 2 大きめの鍋にたっぷりの水と入れ強火にかけ、煮立ててからゆで汁を捨てる。
- 3 再びたっぷりの水を加えて強火にかけ、煮立ててゆで汁を捨てるを3回くり返す。
- 4 鍋にゆでた小豆を入れかぶる位の水を加えて強火にかけ、煮立てて弱火にする。
- 5 小豆がゆで汁から出てくるようなら水を足して、指で簡単につぶれる位まで柔らかく煮る。
- 6 豆より上に水が来るように足して、砂糖と塩を入れて味をつける。
- 7 焼餅を入れたり、白玉団子を入れたりしてアレンジして下さい。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ぜんざい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)