めんつゆで簡単!イカの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- イカ 2杯
- めんつゆ(5倍希釈) 50cc
- 水 350cc
作り方
- 1 イカは内臓をとり、皮を剥ぐ。イカは1センチ幅で切る。
- 2 めんつゆと水、イカを入れて中火で煮る。落とし蓋を忘れずに。
- 3 15分ほど煮たら火を切ってそのまま放置。味がしみたら出来上がり。
きっかけ
安売りのイカを煮付けに。面倒だったのでめんつゆで簡単に煮物で
おいしくなるコツ
煮物は温度が下がる時に味が染みます。食べる前にもう一度温め直す手間がいりますけどね。
- レシピID:1330000192
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません