懐かしい給食の味!?具だくさんのオニオンスープ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2個
- 水 500cc
- マッシュルーム(なくても可) 3個
- ベーコン 2枚
- 固形スープのもと 2個
- 卵 1個
- 塩 適量
- こしょう 適量
- 乾燥パセリ お好みで
- 油 大さじ1
作り方
- 1 玉ねぎとにんじんを細切りにます。
- 2 鍋に油をひき、玉ねぎ、にんじんの順に中火~弱火で炒めます。全体にうすい茶色づいたら、水を入れ、火を強めて煮立たせます。
- 3 マッシュルーム、ベーコン、固形スープのもとを入れて、塩こしょうで味を調え、ふたをして弱火で10分くらい煮ます。
- 4 (その後、熱が落ち着くまで置いておくと、具材がやわらかくなり、味がしみます)
-
5
食べる直前に再び沸騰させ、溶き卵を流しいれて、できあがり。
(今回は冷凍のほうれん草キューブも入れています)
きっかけ
子どものころ給食で食べたオニオンスープが大好きで、再現してみました。
おいしくなるコツ
玉ねぎが完全に透き通るまで放っとくと、とろとろでおいしいです◎ずっと火にかけとか、なくても余熱でOK!
- レシピID:1330000171
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
- 料理名
- オニオンスープ
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ミロ342014/03/12 18:34具だくさんで美味しかったです(^^)