野菜が主役?の麻婆豆腐(゚Д゚; レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんは長さ3~4cm厚さ2mm位の短冊切り。インゲン豆は3~4等分に。キャベツは2cm角位に切ります。
- 2 1の野菜を下茹でしておきます。電子レンジにかけてもOKです。
- 3 豆腐を1.5cm角位に切り、皿に並べて、電子レンジで温めておきます。
- 4 麻婆豆腐の素についている、とろみの素に片栗粉を加え、既定の量に大さじ1を足した水を加えて溶いておきます。
- 5 フライパンに麻婆豆腐の素、鶏がらスープの素、既定の量に100cc足した水を入れ、煮立たせます。
- 6 5に野菜、豆腐を加え、ひと煮立ちしたら火を止め、4を加えて再び火をつけ、刻んだニラを加え、混ぜます。とろみがついたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐1品で野菜が摂れたらなぁ…と市販の麻婆豆腐の素に調味料などを程よくプラスして作ってみました(^。^)
おいしくなるコツ
お野菜はあり合わせのものでどうぞ。野菜や豆腐を、あらかじめ茹でたり温めたりしておくと味が付きやすくなるようです。メーカーにより、元々の麻婆豆腐の味の濃さ、とろみ加減など違いますので、お好みで調整して下さいね(^^)
- レシピID:1330000111
- 公開日:2010/10/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 野菜たっぷりの麻婆豆腐
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