和風なクリームシチュー レシピ・作り方

和風なクリームシチュー
seer1118
seer1118
家で、市販のルーを使わずにシチューを作ると、ちゃんとレシピを見て作っても、なんかシャバシャバになりませんか?

材料(4人分)

  • 白ネギ 1本
  • しめじ 1パック
  • エリンギ 1パック
  • まいたけ 1パック
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 2カップ
  • コンソメの素 小さじ1
  • ローリエ 1枚
  • 牛乳 2カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ1+小さじ1

作り方

  1. 1 白ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきを取ってほぐして、一口大に切る。
  2. 2 鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 3 きのこ類をいれ、さらに炒める。薄口しょうゆ大さじ1を入れて香りが立つまでじっくり炒める。
  4. 4 水・コンソメの素・ローリエを入れて煮込む。10分ほど煮込んだら牛乳を加え、煮立たせないように弱火にする。
  5. 5 最後に薄口しょうゆ小さじ1を加え、一混ぜして火を止める。

きっかけ

家で、市販のルーを使わずにシチューを作ると、ちゃんとレシピを見て作っても、なんかシャバシャバになりませんか?とろみが少ないというか・・・

  • レシピID:1330000023
  • 公開日:2010/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
クリームシチュー 和風 晩ごはん きのこ
料理名
クリームシチュー
seer1118
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る