和風なクリームシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白ねぎは薄切りに、きのこ類は石づきを取ってほぐして、一口大に切る。
- 2 鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。小麦粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 3 きのこ類をいれ、さらに炒める。薄口しょうゆ大さじ1を入れて香りが立つまでじっくり炒める。
- 4 水・コンソメの素・ローリエを入れて煮込む。10分ほど煮込んだら牛乳を加え、煮立たせないように弱火にする。
- 5 最後に薄口しょうゆ小さじ1を加え、一混ぜして火を止める。
きっかけ
家で、市販のルーを使わずにシチューを作ると、ちゃんとレシピを見て作っても、なんかシャバシャバになりませんか?とろみが少ないというか・・・
- レシピID:1330000023
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のきのこ夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- クリームシチュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません