豆乳★角食パン レシピ・作り方
材料((1斤)人分)
- 強力粉 250g
- 水 40g
- 豆乳 100g
- 砂糖 15g
- 塩 4g
- バター 20g
- ドライイースト 2.5g(小さじ1)
作り方
- 1 ホームベーカリー(以下HB)にすべての材料をいれ、「生地作りコース」をスタート。
- 2 生地が出来上がったら、取り出してガス抜きをし、きれいに丸めてベンチタイムを10分。
- 3 もう一度ガス抜きをして、綿棒で30cm四方に伸ばして、型の幅に合わせて3つ折にする。
- 4 手前からくるくる巻いて、とじ目をきっちり留めたら食パン型の中へ。
- 5 二次発酵をする。生地が型の8分目まで膨らむまで、室温(20度くらい?)で1時間半くらい。
- 6 型のふたを閉めて、190度に予熱したオーブンで30分焼く。
きっかけ
冷蔵庫にあった、開封済みの豆乳を使ってサンドイッチ用の角食パン!
おいしくなるコツ
HBで最後まで焼き上げてもOKです!でも、四角くしたほうがサンドイッチにしやすいので・・・♪
- レシピID:1330000005
- 公開日:2010/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- 豆乳食パン
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□うみ□2011/01/06 22:36豆乳の甘みもあってふんわり美味しかったです~♪シンプルでどんな具材も合いそう☆
サンドイッチ用の角食パン!