アプリで広告非表示を体験しよう

ホカホカ(●´꒳ `●)**温泉湯豆腐鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✨ここ✨
人気の温泉湯豆腐。たくさん堪能できるように、鍋にしました!うどんも、〆ではなくしっかりした煮込みうどんを一緒に入れて、家族みんな動くことなく最後まで楽しめます

材料(4人分)

嬉野温泉湯豆腐
800g
温泉豆腐用調理水
1L
人参
1本
大根
200g
白菜
150g
長ねぎ
1本
エノキ
200g
マロニー
1袋
豚肉
300g
鶏肉
200g
うどん
2玉
つゆ(ポン酢、だししょうゆ、ゴマだれ等)
適宜
薬味(ネギ、のり、明太子、キムチ等)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    温泉豆腐と調理用温泉水を鍋に入れて火にかける。
    白濁し、豆腐がとろけてきたら、拍子木切りにした人参、大根、白菜の芯、鶏肉を入れる。
  2. 2
    10分ほど煮てから、白菜の葉、白ネギ、ほぐしたえのき、うどんを入れ、うどんをほぐす。
    うどんがほぐれたら、マロニーと豚肉を入れる。
  3. 3
    豚肉の色が変わったら、火を止め、蓋をして、暫く余熱であたためる。
    お好みのつゆを入れた器に取り、お好みの薬味をのせて、いただきます!

おいしくなるコツ

具を入れるのは、豆腐のとろけ具合を見ながら。……くらいかな?? 他は鍋なので、どーにでもなります(笑)!

きっかけ

温泉湯豆腐が好きなので、満喫したいな!と。

公開日:2024/02/07

関連情報

カテゴリ
豆乳鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉煮込みうどん湯豆腐その他の鍋
料理名
温泉湯豆腐鍋

このレシピを作ったユーザ

✨ここ✨ すみません、諸事情で更新等、 現在できない状態です。 レポートへの承認が遅くなることも多々あると思います。 ご容赦ください。 「料理は(あくまで)趣味(の範疇で)」精神で料理と付き合う更年期ワーママ 下手の横好きなお料理楽しみたいけど 時間がない、体力も衰えた! いろんなジレンマとぼちぼち付き合いながら、 前向きな手抜きもマスター?!した ゆる〜いズボラ~料理中心 ワタシ流レシピ集デス

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする