しゅわとろ!ヘルシー【クレームダンジュ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ 100g
- ヨーグルト 400g
- 卵白 1個
- オリゴ糖(ハチミツ) 20g
- ジャム(中に入れる用) 60g
- ミント(デコーレーション) 4枚
- ジャム(デコレーション) 適量
作り方
-
1
【下準備】
前日:ヨーグルトをザルとクッキングペーパーなどで水気を切っておく
当日:クリームチーズは常温に戻しておく - 2 1のヨーグルトとクリームチーズを合わせる
- 3 卵白とオリゴ糖でメレンゲを作る
- 4 2(ヨーグルト+クリームチーズ)と3(メレンゲ)を合わせる
-
5
型にクッキングペーパーを敷き、4を半分入れる
(※型は60×35のセルクル、またはコップなどで代用) -
6
中にお好みのジャムを入れる
https://youtu.be/2dS3vCgCv7k - 7 上までクリームを入れて、ペーパーで蓋をし、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
- 8 ペーパーを外し皿に乗せ、デコレーション用のジャムやミントを飾って完成
きっかけ
高カロリーな生クリームを使わずにダンジュを作りたくて考案しました。砂糖も使わず罪悪感0です!
おいしくなるコツ
ヨーグルトの水気をしっかり切ってあげることで、しっかりとしたクリームが出来上がります。 ベリー以外にも、柑橘系や夏にはマンゴー・パッションフルーツなどにも合います!
- レシピID:1320022273
- 公開日:2023/04/14
関連情報
- 料理名
- クレームダンジュ
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