しゅわとろ!ヘルシー【クレームダンジュ】 レシピ・作り方

しゅわとろ!ヘルシー【クレームダンジュ】
  • 約1時間
  • 500円前後
ぱっしー@ヘルシースイーツ研究家
ぱっしー@ヘルシースイーツ研究家
生クリームを使わないヘルシーなダンジュです!ベリーの酸味とチーズのコクがピッタリです✨

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    前日:ヨーグルトをザルとクッキングペーパーなどで水気を切っておく
    当日:クリームチーズは常温に戻しておく
  2. 2 1のヨーグルトとクリームチーズを合わせる
  3. 3 卵白とオリゴ糖でメレンゲを作る
  4. 4 2(ヨーグルト+クリームチーズ)と3(メレンゲ)を合わせる
  5. 5 型にクッキングペーパーを敷き、4を半分入れる
    (※型は60×35のセルクル、またはコップなどで代用)
  6. 6 中にお好みのジャムを入れる
    https://youtu.be/2dS3vCgCv7k
  7. 7 上までクリームを入れて、ペーパーで蓋をし、冷蔵庫で2時間ほど冷やす
  8. 8 ペーパーを外し皿に乗せ、デコレーション用のジャムやミントを飾って完成

きっかけ

高カロリーな生クリームを使わずにダンジュを作りたくて考案しました。砂糖も使わず罪悪感0です!

おいしくなるコツ

ヨーグルトの水気をしっかり切ってあげることで、しっかりとしたクリームが出来上がります。 ベリー以外にも、柑橘系や夏にはマンゴー・パッションフルーツなどにも合います!

  • レシピID:1320022273
  • 公開日:2023/04/14
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カテゴリ
レアチーズケーキ水切りヨーグルト低カロリーお菓子ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 ヘルシー 健康 スイーツ
料理名
クレームダンジュ
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